Ligue des Champions : Le Paris Saint-Germain freiné par Pep Guardiola et Riyad Mahrez

Le Paris Saint-Germain est éliminé en demi-finale de la ligue des champions et ce après avoir sorti le Barça et le Bayern respectivement en huitième et en quart. En effet, le PSG s'est incliné en déplacement 0-2 sur la pelouse de l'Etihad Stadium ce mardi 5 mai 2021 grâce à un doublé signé Riyad Mahrez et un grand Pep Guardiola sur le banc des Citizens. Pour la première fois depuis 65 ans, les Citizens joueront la finale.

Crédit Photo : 90min

Impeccable aux tours précédents contre le FC Barcelone et le Bayern Munich, le Paris Saint-Germain est éliminé de la compétition au stade des demi-finales face à une équipe de Manchester City très mature emmenée par un grand entraîneur, le tacticien espagnol Josep Guardiola i Sala, dit Pep Guardiola. L'ancien milieu de terrain Blaugrana et ex entraîneur du Barça a su construire un groupe dont la cohésion rime parfaitement à la philosophie de jeu.

Désaventagés avant la rencontre d'hier, Neymar et ses partenaires croyaient pouvoir renverser les Citizens en déplacement pour accéder à la grande finale de la compétition pour une deuxième fois consécutive. Malheureusement pour le club de la capitale, les protégés de Pochettino ont baissé pavillon et sont donc éliminés de Ligue des Champions.

Avec son 11 de départ tactiquement élaboré par le génie Guardiola donnant à son équipe une densité au milieu de terrain, les Citizens ont donné une leçon de football à la bande de Pochettino et se sont qualifiés pour la finale de la C1. À la onzième minute de jeu Riyad Mahrez donne l'avantage au score aux siens après une combinaison rapide entre la défense et Ederson qui a mis en orbite Oleksandr Zinchenko sur le côté gauche. L'international Ukrainien appuie sur Kevin De Bruyne qui frappe en première intention, la frappe de ce dernier a été contrée par la défense Parisienne, mais insuffisant pour empêcher Riyad Mahrez d'ouvrir le score, (1-0 ; 11').

Malgré une bonne gestion du ballon des visiteurs soit 56 contre 44 % de possession, les hommes de Pochettino n'arrivent à cadrer aucune frappe sur 14 tentées au bout des 90 minutes. À l'arrivée, ce sont les locaux en deuxième période qui ont créé les actions de buts les plus dangereuses. À la 63ème minute de jeu, sur une contre-attaque rapide côté gauche, Kevin De Bruyne et Phil Foden se combinent parfaitement bien avant que l'international Anglais ne trouve Mahrez au second poteau pour le doublé (2-0 ; 63').

Le choix de Guardiola d'évoluer dans ce schéma tactique 1-4-3-3 trompe l'oeil alors qu'en réalité l'équipe évolue en 1-4-4-2, oblige ses adversaires à résoudre une équation à trois inconnus, et le temps de s'en rendre compte, les 90 minutes du temps réglementaire n'y sont plus. Victoire donc 2-0, bien mérité pour les Citizens.

Avec ce beau succès (1-2 ; 2-0) sur l'ensemble de la série, les Sky Blue joueront à Istanbul la grande finale de la C1 le 29 mai prochain pour la première fois depuis la création de la compétition.